0757-83908589
Share
分享

诚远制衣 l “艺术工厂”

日期:2020-01-16 访问:91


诚远制衣,一家为国内年轻时尚服饰代工的制造型企业,位于广东纺织之都中山的服装加工生产基地沙溪镇。

 

该项目是诚远制衣总部一幢办公楼的改造。企业主是青年创业者,她希望厂区旧建筑在升级改造后,首先能满足更多功能需求,其次贴合时代潮流,带动厂区重新焕发活力,传达企业与时俱进、追求品质、国际化的品牌经营理念。

 

改造难点


    环境再造:工厂面积偏小,缺少景观环境,首先考虑的重点是自然环境的营造。

 

    建筑更新:二十年前的工厂建筑,外观传统,已远远不能满足当下的功能需求及审美趋势

 

        空间重构:室内层级间关系断层,缺乏整体性,无法满足办公使用要求下的空间关系。




微信图片_20200116151530.png




1、平面规划


微信图片_20200116151540.png


改造后一层平面图


微信图片_20200116151546.png


改造后二层平面图


微信图片_20200116151550.png


改造后立面图




2、景观改造




建筑所在的厂区面积较小,原厂区内也无绿化区域。在这次改造中,由水池、喷泉、绿植和石凳组成微景观。通过以小见大的方式,重新塑造场域生态环境,与自然产生连接,赋予厂区新的生机与活力。

办公楼的侧边,原是早年停放车辆的铁棚,拆除后植入了自然景观和艺术美学,自成盎然的一隅。工厂环境的喧嚣得以消除,人们从周边嘈杂的日常状态中脱离,静享园区内一处亲近自然、放松精神的小天地。








微信图片_20200116151554.png



方形的水池之上,从墙外引流的流水喷泉汩汩涌入,动静有序。零星绿植点缀其间,矩形灰石凳呼应水池的直线条,一石一木皆成风景。适度留白的简洁色调,线条利落的建筑,整个画面盈缺妥恰,给人以舒缓和治愈。



微信图片_20200116151558.png


为了让这出景观在无形中融入日常,传统厂区的入口路径也被打破,将入口设计在建筑左侧,经由水池景观再进入企业,让每个人都能潜移默化地浸入这处静谧的景象中,沉淀平和心境。


微信图片_20200116151602.png


3、建筑改造


微信图片_20200116152139.gif

一层的入口与水池之间隔着 L 型走道,在此上方加建成二层的 L 型露台,也把一层的走道变成了景观廊道。露台的围栏和底板与入口室内的天花颜色一致,同时形成有体量感的建筑体块, 拉长了视觉纵深感。


L型露台与围栏围合出天井,使得一层的自然景观也能与二层共享,空间格局因此更加通透。露台的存在也让更多的自然气息渗透入二层的室内。


微信图片_20200116151606.png


L型露台外侧,黑色钢板从建筑主体一直延伸到水池尽头,与L型露台闭合,拼成一个“回”字。原建筑、新建的露台和水池构成一个整体,显现一气呵成的建筑美感,外观与气质也契合国际美学时尚。


微信图片_20200116151609.png


用黑灰与珊瑚红的撞色涂料装饰外墙,形成潮流且活力的视觉冲击。不同色块对应不同的功能区域,大面积色块的运用,凸显建筑的体块感。一改以往传统的制造企业形象,现代时尚的外观,更似“艺术工厂”。在周围的环境中脱颖而出,传达着企业的与时俱进精神和时尚品味。


4、室内改造


微信图片_20200116151612.png


微信图片_20200116151615.png


进入办公室,以开放式的布局容纳办公和展示等复合功能,形成动线清晰的空间整合关系。简洁而具质感的办公家具贴合人体尺度,也让企业与国际审美品位相对接。


楼层关系上,原有的楼梯以独立的楼梯间存在,这使得一、二楼之间相对割裂。为打破这种现状,首先打通一、二楼之间的墙体,让楼梯以开放状态融入整个空间,使其变成整个空间重要的一角。


同时将楼梯后面的空间楼板打通,形成一个有气势的中空空间,使得两层楼的室内空间融为一体,以丰富的节奏感,给人一种焕然一新的体验


微信图片_20200116151619.png


微信图片_20200116151622.png


室内高低有致的立面,与明暗变幻的光线,构成独特的空间感受。


微信图片_20200116151627.png


微信图片_20200116151630.png


微信图片_20200116151634.png


微信图片_20200116151637.png


光-Light