0757-83908589
Share
分享

GLEBE HOUSE 丨悬崖之上的弯曲形式

日期:2020-01-16 访问:45

Glebe住宅坐落在高高的砂岩悬崖之上,俯瞰悉尼的天际线。Chenchow Little Architects拆除了原有的破旧小屋,取而代之的是一个紧凑的现代居所。这个小场地的南面是维多利亚时代的露台,北面则是80年代的公共住宅。


微信图片_20200116174229.png


微信图片_20200116174236.png


主立面上的拱形窗户与地板上的拱形开口对齐,在室内创造出三维的空间。双层通高的空间,最大化光线,增加空间感。一个引人注目的螺旋楼梯遵循内部空间的弯曲形式,进一步抵消了棱角带来的生硬感。


微信图片_20200116174240.png


场地受到各方的限制,最大限度地利用空间是最重要的。Chenchow Little通过偏移每个正面的最小缩进来控制塑造房屋立面,而相邻建筑限制了内部空间视野的宽度。由此产生的楔形形式和平屋顶复制了三角形块体的几何形状。住宅的外部由拱形开口连接,参考了维多利亚住宅的入口门廊上看到的类似形状。


微信图片_20200116174243.png


微信图片_20200116174246.png


微信图片_20200116174249.png


微信图片_20200116174252.png


微信图片_20200116174257.png


微信图片_20200116174300.png


微信图片_20200116174303.png


房屋内部和外部都铺设白色的木板,延续了该地区传统农舍的质感。大型拱形窗户还利用垂直的木质竖框作为结构支撑,既增强了立面的垂直度和节奏感,又有助于抽象化房屋的外墙。后方有顶棚的室外空间继续保持与内部的相同性,尽管拱形窗户没有上釉,垂直竖框设计为攀援植物提供支撑。


微信图片_20200116174306.png


微信图片_20200116174309.png


微信图片_20200116174311.png


微信图片_20200116174314.png


微信图片_20200116174317.png


微信图片_20200116174320.png


微信图片_20200116174323.png




微信图片_20200116174326.png

微信图片_20200116174329.png


建筑的规模和位置让居民能够看到绿色,而不是看到周围的房产,创造了一种隐藏在大自然中的假象,而不是隐藏在郊区的现实。